(立冬:04/11/7) 冬: (04)平成16年11月〜17年1月
( 切干大根の袋詰め完成 : 2005/1/28 )
1月28日(金) 切り干し大根の食べ頃 ○ 独特の甘味を持つ"自慢の切干大根"、自家製切干大根が食べ頃を迎えた。 ○ 大雑把に、大胆に刻んだ千切りと輪切りの2種。吹きすさぶ寒風を受け、直射太陽光線をたっぷり吸収して、独特な味が生み出されたようだ。 |
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1月5日(水)・小寒 聖護院大根・狂い咲きブロッコリーの花 ○ 厳しい冷え込みが続く小寒。 ○ 寒さの中でも、聖護院大根の味は引き締まって甘味を増してきたようにも思う。 ○ ブロッコリーの花が咲き始めた。狂い咲きなのか知らん。 |
12月29日(水) 白化粧した菜園 ○ 明け方から降り始めた雨は、間もなく雪に変わり、午前10時ごろにはボタン雪が舞う見事な光景となった。 ○ ハクサイ、大根等は寒さに耐えられるだろうか。掘り残しているサトイモ、サツマイモは寒さに震え上がり、今にも解けてしまいそうな気配だ。 |
12月19日(日) 大根漬け ○ 我が家特製?の大根漬け17kgを行なう。 ○ 大根17kgに対して、 砂糖(920g)、酢(1.1リットル)、塩(850g)を茶色っぽくなるまでグツグツ煮て、その熱いまんまを樽入りの大根にぶっ掛ける…。 ○ 大根の倍以上の重石を乗せる。1〜2日で水が上がる。約2週間後には、コリコリ感ある甘酸っぱいダイコン漬けの出来上がりだ! |
12月15日(水) 待望、白菜の漬け物 ○ 曲がりなりにも収穫に漕ぎ付けた。出来不出来はあるものの、なかには過去最高級とも言えるようなジャンボな白菜も。 ○ 待望の白菜漬けが楽しめて、うれしい。 |
11月16日(火) ブロッコリーの初収穫 ○ 本日の収穫…小松菜、京菜、ワケギ、二十日大根(赤・白)、ルッコラ、春菊、ネギ。そしてブロッコリーの初採り。 |
11月10日(水) ジャンボ・ヤマイモの掘り上げ ○ 5年間、"自由放任状態"にしていたヤマイモを掘り上げてみることにした。掘り進むほどに手触りのズッシリ感あり、ワクワク感が広がる。いわゆる"5年モノ"の収穫である。逸品、バンザ〜イ。 |
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11月7日(日) 大根・白菜、やや持ち直したか ○ 芳しくなかった秋冬野菜たちであったが、安定した秋晴れのお天気が続いたおかげで、どうにか元気を取り戻しそうだ。平年に比べると格段に落ちる収穫量となりそうだが、やむを得ない。ブロッコリーはやっと野球ボール大になってきた。 |
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