(立冬:04/11/7) : (04)平成16年11月〜17年1月



( 切干大根の袋詰め完成 : 2005/1/28 )



1月28日(金)
切り干し大根の食べ頃
○ 独特の甘味を持つ"自慢の切干大根"、自家製切干大根が食べ頃を迎えた。

○ 大雑把に、大胆に刻んだ千切りと輪切りの2種。吹きすさぶ寒風を受け、直射太陽光線をたっぷり吸収して、独特な味が生み出されたようだ。




1月5日(水)・小寒
聖護院大根・狂い咲きブロッコリーの花
○ 厳しい冷え込みが続く小寒。

○ 寒さの中でも、聖護院大根の味は引き締まって甘味を増してきたようにも思う

○ ブロッコリーの花が咲き始めた。狂い咲きなのか知らん。




12月29日(水)
白化粧した菜園
○ 明け方から降り始めた雨は、間もなく雪に変わり、午前10時ごろにはボタン雪が舞う見事な光景となった。

○ ハクサイ、大根等は寒さに耐えられるだろうか。掘り残しているサトイモ、サツマイモは寒さに震え上がり、今にも解けてしまいそうな気配だ。




12月19日(日)
大根漬け
○ 我が家特製?の大根漬け17kgを行なう。

○ 大根17kgに対して、
砂糖(920g)、酢(1.1リットル)、塩(850g)を茶色っぽくなるまでグツグツ煮て、その熱いまんまを樽入りの大根にぶっ掛ける…。

○ 大根の倍以上の重石を乗せる。1〜2日で水が上がる。約2週間後には、コリコリ感ある甘酸っぱいダイコン漬けの出来上がりだ!




12月15日(水)
待望、白菜の漬け物
○ 曲がりなりにも収穫に漕ぎ付けた。
出来不出来はあるものの、なかには過去最高級とも言えるようなジャンボな白菜も。

○ 待望の白菜漬けが楽しめて、うれしい。




11月16日(火)
ブロッコリーの初収穫
○ 本日の収穫…小松菜、京菜、ワケギ、二十日大根(赤・白)、ルッコラ、春菊、ネギ。そしてブロッコリーの初採り




11月10日(水)
ジャンボ・ヤマイモの掘り上げ
○ 5年間、"自由放任状態"にしていたヤマイモを掘り上げてみることにした。掘り進むほどに手触りのズッシリ感あり、ワクワク感が広がる。いわゆる"5年モノ"の収穫である。逸品、バンザ〜イ。




11月7日(日)
大根・白菜、やや持ち直したか
○ 芳しくなかった秋冬野菜たちであったが、安定した秋晴れのお天気が続いたおかげで、どうにか元気を取り戻しそうだ平年に比べると格段に落ちる収穫量となりそうだが、やむを得ない。ブロッコリーはやっと野球ボール大になってきた。