男性のための料理講習会


男性のための料理講習会
 
三角巾を頭にかぶりエプロンをかけて、調理室へ入る。シニア男性を対象とした料理講習会のスタートである。
  ご指導いただくのは地元の料理ベテランのご婦人皆さん。おぼつかない包丁さばきの人、調理に手馴れた人など千差万別の受講生だが、
懇切丁寧なご指導よろしきを得て、とにもかくにも味自慢の完成品が出来上がり、豪華なランチ試食会と相成った。(2004/2/22)
先ずは、下ごしらえ作業。
「5つに切った鶏もも肉は軽く塩、こしょうをふって…」
「トマトはみじん切りに…」
実習終了後、参加者一同で試食。
「いただきま〜す!」
「う〜ん、イケルぞ!」



作品1・出来上がりセット


1−1.鶏肉のギリシャ風煮込み
材料の一部 ステップCでの煮込み中。良い香りが漂う 出来上がり

材料(4人分) @ニンニクとエシャロットはみじん切りにし、タマネギと赤ピーマンは薄切りにする。トマトは皮を湯むきにして種を除き、みじん切りにする。
A鶏もも肉は1枚を5つに切り、軽く塩、こしょうをふって馴染ませ、小麦粉を薄くまぶす。サラダ油は大さじ2を熱したフライパンに入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
Bなべにバター30gをとかして@のにんにく、エシャロットを中火で香りが出るまで炒める。タマネギを加えて炒め、しんなりしてきたらカレー粉を振り入れ、軽く炒める。
CAの鶏肉、白ワイン、@の赤ピーマンとトマト、レーズン、サフラン、砂糖少々を加えてふたをし、弱火にして約20分間、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
鶏もも肉4枚、ニンニク(小)1かけ、エシャロット1個、タマネギ(小)1個、ピーマン(赤または青)1個、トマト2個、カレ−粉(小さじ)1、白ワイン(カップ)1・1/2、レーズン30g、サフラン(みじん切り)4〜5本、小麦粉、サラダ油、バター、塩、こしょう、砂糖
カロリー:460Kcal メモ:トマトやサフランを使うギリシャ料理はカレーを使うことで和風料理にもなる。


1−2.わかさぎのから揚げ
わかさぎ20匹 カリッとなるまで揚げる 出来上がり

材料(4人分) @わかさぎは軽く洗って表面のぬめりを取り除き、水気を良くふき取る。
A小麦粉を薄くまぶし、170度〜180度cの揚げ油で7〜8分間、カリッとなるまで揚げ、すだちを添える。
わかさぎ20匹、
すだち(またはレモン)、小麦粉、揚げ油
カロリー:192Kcal メモ:揚げ魚は塩気なしで、かんきつ類の汁でいただく。アツアツの揚げたてをどうぞ!


1−3.あさりの豆し風味
あさり600g 出来上がり

材料(4人分) @アサリは水につけて砂を吐かせる。
Aにんにく、赤ピーマン、豆しは粗みじんに切る。細ネギは2〜3cmの長さに切る。
B中華なべに油大さじ2を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら水気を切った@と酒を入れ、ふたをして2〜3分間蒸らす。
CBに赤ピーマン、豆しを入れて、こしょう少々、砂糖大さじ2、同量の水で溶いた片栗粉大さじ1〜2を加え、ふたをして鍋をゆすりながら、さらに1分間ほど蒸らす。
D仕上げに細ネギを加えて、サッと炒め、ごま油大さじ1を回しかけて器に盛る。
 *豆し: 浜納豆、大徳寺納豆でも代用できる。豆しはそのままだと塩辛いので、必ず刻んで加える。
あさり(殻つき)600g、にんにく20g、赤ピーマン1個、豆し(トウチ)大さじ1、細ネギ10本、酒大さじ2、サラダ油、ごま油、片栗粉、こしょう、砂糖
カロリー:160Kcal メモ:とうみのついた汁ごと「チュルッ」と食べる。これがご飯にもツマミにもこたえられない!



作品2・出来上がりセット


2−1.ホタテとブロッコリーの香味フライ
ホタテと貝柱の下ごしらえ アツアツの揚げたて 出来上がり

材料(4人分) @ホタテは厚みを半分にして切り、ブロッコリーは小房に切り分け、それぞれバットに入れて塩、こしょう各少々を振り、茶漉しを通して薄力粉少々をまぶす。
Aボールに金ざるを通して細かくしたパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切り大さじ1、塩、こしょう各少々を合わす。
Bホタテとブロッコリーを溶き卵にくぐらせ、衣をしっかりとまぶし175度の揚げ油でカラッと揚げる。
*付け合せにプチトマトを盛り付ける。
ホタテ貝柱6個、ブロッコリー(小)1株、パン粉1カップ、薄力粉少々、粉チーズ大さじ4、たまご(大)1個、パセリ少々、プチトマト適量
カロリー:205Kcal メモ:チーズの香りがとてもよい。


2−2.サトイモとひき肉の炒め煮

材料(4人分) @サトイモは洗って泥を落とし、蒸し器に入れ強火で15分蒸す。皮を向き、大きいものは半分に切る。
A鍋を熱し、油大さじ1を入れ、ひき肉を炒め、サトイモを炒め合わせ水1カップ、塩小さじ1/2、しょうゆ、酒各大さじ1を加え、7〜8分煮る。
Bネギのみじん切りを混ぜて火を止める。
サトイモ400g、鶏ひき肉100g、万能ネギ(わけぎ)5cm、油
カロリー:125Kcal


開催日:2004年(平成16年)2月14・21日 
場  所:相模台公民館 料理実習室

主  催:相模台地区社会福祉協議会
協  力:相和婦人会





(レシピは配布資料より転載させていただきました)