たんと菜園の
野菜の花・葉・実
食卓を飾る野菜たち


65ブロッコリー(Broccoli/英
アブラナ科

塩を入れて短時間のうちに茹で上げたブロッコリーが食卓を彩る。緑色の鮮やかさ、美しさは全野菜のなかでダントツかもしれない。しかも、ビタミンA、Cやミネラルなど栄養価に富むうえ独特の歯ざわり感が更に食欲をそそる。

品種は極早生から早生、中生、中晩生などあり、作る時期によって収穫時期も異なる。

原産地は地中海沿岸。イタリアでは古くから作られていたがわが国で本格的に栽培されるようになったのは戦後のこと。


春先、収穫を怠って放置して置くと、蕾は次第に膨らみ黄色い花が開花する。小さくて可愛い花が無数に散らばり、賑やかになる。


ブロッコリーは花野菜(カリフラワー)の原型とされるが、花蕾はカリフラワーが白色であるのに対しブロッコリーは緑色と異なる。

また、花蕾は側枝にも次から次へと付き、これらを食用とすることが出来るので楽しみ倍増の野菜といえる。
鳥も大好きなブロッコリー
頂上部に付くカタマリが大きくなって収穫期を迎える頃になると、トリが待ちかねていたように舞い降りてきて、食い散らかす。なんてことを!

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