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57ハクサイ(白菜) アブラナ科 |
大型の葉っぱが縮緬状になり、全体を包むようにして円筒形に結球する。10月ごろから巻き始め、寒気が増すにつれ固まって丸まる。 ビタミンCを多く含み、漬物や鍋物の材料として冬季には欠かせない野菜。 |
寒さに耐えて冬越しした白菜は、春の暖かさが強まるにつれて中心部から柔らかい葉っぱがニョキニョキと顔を出してくる。そしてツボミを作り、花を咲かせる。アブラナ科独特の黄色い花である。 ツボミは、柔らかい葉っぱごと辛し和え、ゴマ和えなど和え物に絶好! オヒタシの風味もまたグーだ。 |
寒さとともに、白菜独特の甘みが増す | 鳥も好んで啄ばむハクサイの"甘さ" | 大の重量は4kgほどにも成長 |
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