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52ニガウリ(苦瓜) ウリ科 別名:ツルレイシ(蔓茘枝)、ゴーヤ |
7月下旬から8月の盛夏にかけて、旺盛な成長力を見せる。実の表面は独特なイボイボ状になっており、一見グロテスクな恰好。 沖縄料理のゴーヤチャンプルは有名だが、最近では"ヘルシー食品"としてのレシピも広がっている。 |
直系3cm足らずの可愛い黄花 |
ゴーヤの佃煮・・・箸休めの一品として重宝される。お酒の友としても逸品。千切りにしたゴーヤを相応の調味料(黒砂糖、ミリン、醤油、酢、梅干の果肉、カツオ節、チリメン)を加え、弱火でトロトロ。約一時間で出来上がり。 | 熟れ過ぎると黄赤色になり、中身が弾けて地面にポトリポトリと落下する。真紅の果肉とタネの色合い、How beautiful! |
ゴーヤジュース・・・我が家特製のゴーヤジュースで、勝手に名付けたネーミングは「トロピカル・ジュース」。適度な甘味と独特なホロ苦さが真夏の体調管理、食欲増進にとてもグー。 ガムシロップ(またはハチミツ)に水少々を加えたものをベースとし、好みにより、レモン、バナナ、リンゴ、トマト、スイカなどを加える。味わいとともに色彩も楽しめる健康野菜ジュースだ。 |
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