たんと菜園の
野菜の花・葉・実
食卓を飾る野菜たち


42タマネギ(玉葱)
ユリ科

ビタミンB・Cやカルシューム・鉄分など栄養価に富む成分を含む食材。 料理上の利用方途も広く"野菜の王様"とされる。

血液サラサラ効果がある」と話題になった"オニオン・ドレッシング"もお薦め(ためしてガッテン!)。「世界各地に広く栽培される重要な野菜」(広辞苑)というのも肯けるところだ。


9月上・中旬ごろ種まきして苗を作る。11月中・下旬ごろ苗が身長15cmぐらいになったら移植し、冬を越す。翌年の梅雨入り前の収穫時期まで半年超のロングランだ。

直播き栽培(画像左)でも十分な成果を得られるが、地表面に黒いポリエチレンフィルムを敷いて移植する"マルチ栽培"(画像右)のほうが効果大である。


茎葉は5月下〜6月上旬になると次第に倒れ始める。全体の半分以上が倒れると収穫期を迎えたサイン。

タマネギの花
倒れないで茎葉がトウ立ちしたままのタマネギには、頭のテッペンにネギ坊主と同じような花を咲かせる(画像準備中)。
収穫後は茎葉を束ねて、風通しの良い軒下に吊るして置くと、かなりの期間保存できる。

生食用の「湘南レッド(紫タマネギ)」は痛みが早く、保存が難しい。

目次へ