たんと菜園の
野菜の花・葉・実
食卓を飾る野菜たち


01アサツキ(浅葱)
ユリ科

2月中旬頃から芽吹き始めた新芽は、サクラの開花に合わせるかのようにグングンと成長を早める。春の味覚、たっぷりの逸物だ。


ワケギよりも細く、ウドン、ソバの薬味として重宝されるほか、ヌタ、オヒタシ、サラダなどにも愛用される。

根はラッキョウ形の鱗茎(りんけい)で、茎葉ともに食用にする。カロチンなどの有効成分を含有していて、食欲増進や抗菌作用があるといわれる。。


葉が枯れた後の5〜6月、球根を掘りり上げて秋植えのタネ球用として保存する。 秋口8月下〜9月下旬、タネ球の植え付け。10月いっぱい、秋の収穫を楽しめる。 寒さが厳しくなるにつれて地上部は枯れるが、球根は地中で春の到来を待つ。

2月中〜下旬、柔らかい新芽が芽吹く 3月上旬 3月中旬


5月下〜6月初旬に、先端部に直径3cmぐらいの淡紫色の小花を咲かせる。

目次へ