たんと菜園の
野菜の花・葉・実
食卓を飾る野菜たち


11オオバ(大葉)シソ(紫蘇)・青紫蘇
シソ科

葉シソ
爽やかな香りと涼しげな色合い…。夏の食卓の脇役としてのみならず、お料理の引き立て役としても無くてはならない素材だ。


穂シソ、実シソ
夏が過ぎ、9月の声を聞く頃になると先端から花穂が出て、穂は10cmを超すほどの長さに伸びる。
チリメンアカジソ(縮緬赤紫蘇)
青紫蘇に比べ、匂いも味も全く異なる。梅干などの漬け込みや柴漬けの色付けなどに利用される。


葉、花、実はテンプラ、刺身のツマ、麺類の薬味などとしてそれぞれ重宝される。
◆シソの実の酢漬け
(1)切り取った穂を水洗いし、実をほぐす。
(2)味りん、調味料を少々加え、酢に1か月ほど漬ける。
実の収穫期は、実が少し固くなって、黄色に変色し枯れ始める頃合いが良いようだ。
ビタミン類の栄養素は青シソの方が多いらしい。


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