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31シソ(紫蘇)・青紫蘇・大葉 シソ科 |
葉シソ 爽やかな香りと涼しげな色合い…。夏の食卓の脇役としてのみならず、お料理の引き立て役としても無くてはならない素材だ。 |
穂シソ、実シソ 夏が過ぎ、9月の声を聞く頃になると先端から花穂が出て、穂は10cmを超すほどの長さに伸びる。 |
チリメンアカジソ(縮緬赤紫蘇) 青紫蘇に比べ、匂いも味も全く異なる。梅干などの漬け込みや柴漬けの色付けなどに利用される。 |
葉、花、実はテンプラ、刺身のツマ、麺類の薬味などとしてそれぞれ重宝される。
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ビタミン類の栄養素は青シソの方が多いらしい。 |
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