たんと菜園の
野菜の花・葉・実
食卓を飾る野菜たち


74モロヘイヤ(Molokheiya・ムルキーヤ/アラビア
シナノキ科

ニンジンの約1.5倍ものカロチンを含むほか、ビタミンCやミネラルを多く含んだ健康野菜として"緑黄野菜のキング"とされる。

食感に独特のネバネバ感があるのは、オクラサトイモなどに共通したムチンという成分を含有しているため。
■ムルキーヤ
語源のムルキーヤは「王様の野菜」の意。エジプトでは古代から食べる習慣があったようで、「病気がちの王様がモロヘイヤのスープを食して治癒した」というエピソードもあるとか。


夏が終って初秋を迎える9月中旬頃になると、葉は次第に固くなって黄ばんでくる。

時を同じくして、茎と葉の間に可愛い黄色い花が咲き始め、花の周りにはトゲみたいな細い毛が目立つようになる。


4月下旬〜5月上旬に播種した苗は、夏の暑さに正比例するかのようにグングン成長し続ける。摘まないで放置しておくと、2mを超すような背丈となる。

深い緑色をした柔らかい葉っぱを手でポキリと摘んで収穫。摘めば摘むほど、次から次に脇芽が伸びてくる。

目次へ