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75ヤマイモ(山芋) ヤマノイモ科 別名:ヤマノイモ |
形状の違いによって、丸い筒状の長芋(ながいも)、先端が扇形に広がる銀杏芋(いちょういも)、丸い球状の大和芋(やまといも)などがある。これらも一般的に"ヤマイモ"と呼ばれることが多い。 |
わが国では古くから栽培されてきたヤマイモ。独特のネバネバ成分はムチンという糖タンパク質で、サトイモ、オクラ、モロヘイヤなどと同種のもの。 収穫のための掘り出しは晩秋の11月下旬から翌年2月頃にかけて。作業には難儀さを伴うが、掘り進むにつれて楽しみが増して行くので、つい熱中してしまう「オモシロ作業」だ。 |
6月初旬頃、葉の腋に小さな花芽をつける。秋にはまん丸い実(ムカゴ)となる。 |
長芋 ネバリが弱くやや水っぽいので、千切りにして食べるのも良い。 |
銀杏芋 関東では大和芋とも呼ばれる。長芋に比べてネバリが強く、トロロに向いている。俗称、とろろいも。 |
6月中旬、濃い緑の葉が覆い尽す。 | 9月下旬、次第に黄葉。 | 11月下旬、すっかり落葉。そろそろ収穫期 |
8月下旬、早くもむかごが顔を出す | 秋の味覚、むかご飯 | ||
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